О Йоханнесе Миккеле

Йоханнес Миккель – виднейший эстонский коллекционер искусства второй половины XX века, чью деятельность отличают разносторонние интересы и незаурядный масштаб. Йоханнес Миккель родился 26 октября 1907 года в волости Мякса Тартуского уезда в семье коммерсанта. Интерес к искусству возник у Миккеля во время учебы в коммерческой школе и технической гимназии в Тарту. В Тартуском университете он посещал лекции по философии, истории литературы и искусства, фольклористике.

«Конечно, я собирал все прекрасное, что люди смогли создать на протяжении веков – как это, наверное, свойственно всем молодым людям, у которых были хорошие воспитатели. У меня даже мысли не возникло стать искусствоведом, но уже в старших классах гимназии меня увлекали изобразительное искусство и его история, и это увлечение продолжается сквозь десятилетия до сегодняшнего дня. Это не было моим хобби, это была потребность, сравнимая с потребностью в шедеврах художественной литературы и высших достижениях музыки. Считаю себя философом по призванию, а по должности я работник торговли.» (Й. Миккель).

Собирать произведения искусства Миккель начал в период между двумя мировыми войнами. Это было удачное время для небогатого школьника и студента – антикварные лавки были переполнены произведеними искусства, принадлежавшими разорившимся прибалтийским и русским дворянам. Миккелю удалось приобрести ценную библиотеку, примерно 360 листов старой графики (Альбрехт Дюрер, Мартин Шонгауэр, Маркантонио Раймонди, Рембрандт и др.) и ряд ценных живописных произведений. К сожалению, во время войны эта ценная коллекция погибла при пожаре. В 1944 году Миккель перебрался из Тарту в Таллинн. До выхода на пенсию в 1978 году Миккель занимал должность заведуюшего в нескольких магазинах (комиссионный магазин «Хели» на улице Вяйке-Карья, магазин «Мебель»). В то же время получил продолжение и его интерес к коллекционированию произведений искусства. Миккель посещал антикварные магазины в Ленинграде, Москве, он побывал в Киеве, Тбилиси и даже в Центральной Азии. Наряду со старой графикой и живописью в центре его внимания оказались китайский, русский и западноевропейский фарфор и керамика XVIII века. Приобретая произведения искусства, Йоханнес Миккель не пытался создать какую-то особую систему, у него не было узкой специализации. Его тонкое чутье коллекционера направляли интуиция и эрудиция, но особенно энтузиазм.

«Меня как-то спросили, где и каким образом мне удалось разыскать и приобрести картины известных западноевропейских художников. Я ответил, не скрывая правды, что я их не искал. Они, в большинстве случаев наиболее ценные, сами пришли ко мне со словами: «Возьми меня в свою коллекцию». Некоторые всего за пару рублей, а не раз и вовсе даром… Искусство обладает волшебным свойством перебираться туда, где его любят.» (Й. Миккель)