Обратно в календарь

Лекция «Маньеризм в Италии. Графика» и экскурсия по выставке «В римском стиле. Маньеристическая графика из эстонских собраний»

Лекция «Маньеризм в Италии. Графика» и экскурсия по выставке «В римском стиле. Маньеристическая графика из эстонских собраний»

Время: 21.10.17  15:00–16:30
Место: Музей Миккеля, Кадриоргский художественный музей
Цена: Участие по общему билету Кадриоргского художественного музея и Музея Миккеля

Аркадий Ипполитов (Эрмитаж, Санкт-Петербург)

«Сегодня слово «маньеризм» обладает той же привлекательностью, что свойственна бабочкам, изящная форма и прелесть раскраски которых говорит: «я – опасна». Используют его очень часто, в самых неожиданных контекстах, причём далеко не только в одной в искусствоведческой литературе. Это в одно и то же время искусствоведческий термин, и широкое понятие, так что слово «маньеризм» стало тождественно слову «декаданс». Изначально обозначая конкретный период, термин расширил своё значение, перестав быть ограниченным какими-либо временными рамками. (…) Парадоксальным образом можно утверждать, что маньеризм – порождение XX века и что его история теснейшим образом связана с модернизмом.»

Так начинается текст каталога выставки «В римском стиле» Аркадия Викторовича Ипполитова – прекрасного искусствоведа, куратора и писателя, старшего научного сотрудника и хранителя собрания итальянской гравюры Государственного Эрмитажа. Сотрудничество с Аркадием Викторовичем, его приезд в Таллинн и публичное выступление – редкая удача для нашей публики и нашего музея. Круг интересов Ипполитова очень широк: от итальянского искусства XVI века до петербургского неоакадемизма и современной фотографии. Он является автором таких разных выставочных проектов как «ROMA AETERNA. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджио» в Третьяковской Галерее (2016), «Римское время». Графика Максима Атаянца в ГМИИ им. А.С. Пушкина (2016–2017), «Тузы, дамы, валеты. Двор и театр в карикатурах И. А. Всеволожского из собрания В. П. Погожева» в Царицыно (2016), «Палладио в России» в Царицыно и Музее архитектуры им. Щусева (2015), если назвать только последние работы. А самая недавняя его выставка, открывшаяся в июне 2017 в Царицыно, носит название «Люди должны быть разными» и представляет произведения художников примитивистов рядом с рисунками студентов центра творчества, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом. А.В. Ипполитов является автором более 400 публикаций об искусстве, часть из них имеются и в библиотеках Эстонии, а последняя публикация – каталог выставки «В римском стиле» доступен всем посетителям музея

Аркадий Ипполитов. Фото: Александр Лепёшкин