Портрет в изобразительном искусстве. Из частных собраний Эстонии

17.09.2011–05.02.2012

 

Выставка «Портрет в изобразительном искусстве. Из частных коллекций Эстонии» ставит множество разных вопросов и, возможно, дает на них ответы. Круг возможных вопросов начинается с того, что побуждает сегодня человека коллекционировать портреты?, какого типа портреты привлекают собирателей Эстонии? и заканчивается принципиальным вопросом о возможности серьезного современного портретного искусства.

В центре внимания выставки человек: человек, изображенный на портрете; человек, создавший портрет; человек, коллекционирующий портреты. И, конечно, еще один человек, – стоящий в самом центре и смотрящий выставку, тот, чей взгляд конструирует каждый раз новое целое из представленной в зале мозаики.

Портрет является одним из наиболее древних родов искусства, чье функционирование всегда связано с памятью, властью, общественным статусом, но также с миром чувств и эмоций. Официальный портрет правителя означал присутствие власти или был выражением верноподданичества; портретная галерея предков подчеркивала знатность и славную историю рода, либо конструировала ее; парадный портрет военного или высокого чиновника в полном мундире и при наградах являлся одним из обязательных ритуалов сословного общества. Портрет любимого человека был напоминанием о нем, а творческие поиски художника часто находили выражение в автопортрете и т.д. Человеческий образ может запечатлять не только внешность конкретной личности, но и быть выражением идеи, быть обобщающим символом.

Человека изобразить сложно, ведь здесь художник должен исходить не только из внешнего облика объекта и своей творческой манеры, но и из сложного переплетения ожиданий и норм, принятых в обществе и соответствующих личности и положению изображаемого. Поэтому портретное искусство позволяет нам познакомиться не только с изображенной личностью, но и в некоторой мере с культурой этого времени в целом. В случае данной выставки, портреты говорят нам также и о вкусах и пристрастиях их теперешних владельцев.

Но все это не отвечает на вопрос – почему человек в наше время коллекционирует старые, т. е. не связанные с ним лично портреты. На первый взгляд, это желание, – поместить в своем окружении изображения чужих людей, – может вызвать недоумение. Познакомившись с собирателями искусства поближе, можно обнаружить несколько причин, по которым произведения портретного искусства приобретаются частными коллекционерами. Во-первых, надо заметить, что в большинстве коллекций портреты занимают лишь небольшую долю от всех художественных произведений, и для этих собирателей мотивом для приобретения служит, как правило, имя художника (все равно какое произведение выдающегося или являющегося предметом коллекционирования автора является желанным пополнением собрания). Вторая возможная причина – это высокое художественное качество картины, – маэстрия кисти привлекает и в случае, если автор портрета не известен. Некоторые коллекционеры интересуются изображениями отдельных социальных или возрастных групп (портреты военных, детей, композиторов, артистов и т. д.) И, наконец, есть и такие увлеченные портретом коллекционеры, для которых первым и самым важным фактором в выборе портрета для своей коллекции является личная связь, некий особый контакт с портретом. Портрет должен «зацепить», войти в душу, тогда он становится другом и молчаливым собеседником владельца, даже его собственным alter ego.

На выставке представлены портреты из разных частных собраний, владельцы которых руководствовались разными причинами, приобретая эти произведения. Критерием для отбора работ со стороны куратора было как художественное качество произведений, так и их значимость для коллекционера. Поскольку представленные коллекции по отдельности не составляют самодостаточного целого, портреты на выставке сгруппированы тематически. В отдельные блоки подобраны репрезентативные портреты, автопортреты и портреты творческих людей, портреты как собирательные образы. Многочисленные женские портреты позволяют проследить изменения идеала красоты, а также разные подходы (мужчины-) художника к женской модели на протяжении почти столетия — от начала XIX века до первой половины XX века. Портреты, особенно значимые для их владельцев или привлекшие особый интерес куратора, снабжены сопровождающими текстами, позволяющими лучше понять коллекционера, автора, модель или эпоху.

Александра Мурре
куратор выставки