Коллекция Йоханнеса Миккеля: западноевропейское, русское и китайское искусство
Восточный фарфор
Филиал Художественного музея Эстонии, посвященный частной коллекции Йоханнеса Миккеля, был открыт в 1997 году. В 2022 году Музей Миккеля отмечает 25-летие своей деятельности специальной программой, и ее вступительным аккордом станет открытие обновленной экспозиции Восточного фарфора. На этот раз больше внимания уделяется тому, как экспонаты попали в коллекцию Миккеля, а также истории предметов, их назначению и ознакомлению со способами их изготовления.
Куратор: Грета Коппель
Оформление: Мари Курисмаа
Графический дизайн: Мари Кальюсте
Галерея
Один из виднейших собирателей искусства Йоханнес Миккель (1907–2006) подарил свою богатейшую коллекцию, включающую западноевропейские, русские, китайские и эстонские произведения искусства 16-20 веков Эстонскому Художественному музею в 1994 году. Лучшее из собрания экспонируется на втором этаже кухонного дома дворца, где можно увидеть западноевропейскую живопись и графику 16-18 веков, а также китайский и европейский фарфор. История здания музея простирается к 1721 году, когда на этом же месте одновременно с закладкой дворца и парка Кадриорг было построено здание-предшественник нынешнему.
Галерея
В гостях у коллекционера. Комната коллекционера в музее Миккеля
Комната коллекционера, созданная к 20-й годовщине музея Миккеля, напоминает о значении теперешних экспонатов в из прежнем, частном использовании, о том времени, когда их домом была 3-комнатная типовая квартира советского времени, где жил коллекционер Йоханнес Миккель. Тематическую инсталляцию сопровождают кино- и образовательные программы, благодаря которым широкий круг зрителей сможет узнать о произведениях искусства, связанных с ними увлекательных историях и том значении, которое приписывал им сам коллекционер. В точности так, как любил говаривать Йоханнес Миккель: «Искусство всегда найдёт путь туда, где его действительно любят».
Куратор: Грета Коппел
Мультимедийный путеводитель знакомит с коллекцией глазами самого коллекционера и сравнивает его атрибуции произведений и легенды с уточненными данными музея. В открытом диалоге выясняется ценность произведений для коллекционера и более широкое культурологическое значение коллекции.